Que bois-je?
Stocker un bar.
Une expérience un peu plus coûteuse que d'acheter une caisse de 24 ou un gros 1.18L style cégep au dépanneur du coin.
Évidemment, tu n'achètes la panoplie au complet en démarrant. Tu n'as pas un établissement commercial qui rend le tout rentable, tu n'es qu'un(e) enthousiaste.
La pierre angulaire pour moi, c'est 2 bouteilles: 1 bouteille de rhum blanc (n'importe variante commerciale, la qualité est diluée de toute façon en mixant) et 1 bouteille de vodka (n'importe laquelle, bien que j'ai une préférence pour Absolut Vodka). Ce sont deux alcools qui sont versatiles, avec lesquels tu peux faire tout ton lot rhum&coke, de vodka-jus-d'orange (Screwdriver) avec les jus et les boissons gazeuses de ton choix. Ou faire des shots. Avec modération, évidemment.
Après coup, quand une des deux bouteilles est vide, tu l'as remplace par le même type d'alcool. Sois la même marque (si t'as apprécié le produit) ou une autre sorte (pour explorer). Et t'achètes une seconde bouteille. Cette deuxième bouteille, c'est quelque chose de différent. Pas nécessairement quelque chose de funky (ce qui quand même peut être le cas), mais quelque chose qui rajoute des possibilités de recettes: une bouteille vermouth sec (pour les martinis), une bouteille de Triple Sec (pour les cosmopolitans), une bouteille de Kahlua (pour les black russians), etc.
Comme le rhum et la vodka normalement sont consommées plus rapidement que les autres alcools (vu le ratio 2:1 de plusieurs recettes), c'est possible d'accumuler progressivement un stock de bar varié sans prendre un deuxième hypothèque. Les deux bouteilles forment essentiellement le rouage principal de l'inventaire, une application très rudimentaire des méthodes de gestion style just in time. Le cycle continue, selon le deux principes en alternance: perpétuer (renouveler le stock de ce qu'on a aimé) et explorer (ouvrir la porte à de nouvelles recettes). A la fin de l'année, plutôt d'avoir bu la même Molson "Bateau" pendant 52 semaines, bien il y a eu des occasions d'apprentissage et de plaisirs de découverte.
Alternativement, les bouteilles de vodka ou de rhum peuvent être remplacées dans votre "rotation plus" par du gin ou de la tequila, dépendamment de vos goûts et habitudes de consommation.
Une expérience un peu plus coûteuse que d'acheter une caisse de 24 ou un gros 1.18L style cégep au dépanneur du coin.
Évidemment, tu n'achètes la panoplie au complet en démarrant. Tu n'as pas un établissement commercial qui rend le tout rentable, tu n'es qu'un(e) enthousiaste.
La pierre angulaire pour moi, c'est 2 bouteilles: 1 bouteille de rhum blanc (n'importe variante commerciale, la qualité est diluée de toute façon en mixant) et 1 bouteille de vodka (n'importe laquelle, bien que j'ai une préférence pour Absolut Vodka). Ce sont deux alcools qui sont versatiles, avec lesquels tu peux faire tout ton lot rhum&coke, de vodka-jus-d'orange (Screwdriver) avec les jus et les boissons gazeuses de ton choix. Ou faire des shots. Avec modération, évidemment.
Après coup, quand une des deux bouteilles est vide, tu l'as remplace par le même type d'alcool. Sois la même marque (si t'as apprécié le produit) ou une autre sorte (pour explorer). Et t'achètes une seconde bouteille. Cette deuxième bouteille, c'est quelque chose de différent. Pas nécessairement quelque chose de funky (ce qui quand même peut être le cas), mais quelque chose qui rajoute des possibilités de recettes: une bouteille vermouth sec (pour les martinis), une bouteille de Triple Sec (pour les cosmopolitans), une bouteille de Kahlua (pour les black russians), etc.
Comme le rhum et la vodka normalement sont consommées plus rapidement que les autres alcools (vu le ratio 2:1 de plusieurs recettes), c'est possible d'accumuler progressivement un stock de bar varié sans prendre un deuxième hypothèque. Les deux bouteilles forment essentiellement le rouage principal de l'inventaire, une application très rudimentaire des méthodes de gestion style just in time. Le cycle continue, selon le deux principes en alternance: perpétuer (renouveler le stock de ce qu'on a aimé) et explorer (ouvrir la porte à de nouvelles recettes). A la fin de l'année, plutôt d'avoir bu la même Molson "Bateau" pendant 52 semaines, bien il y a eu des occasions d'apprentissage et de plaisirs de découverte.
Alternativement, les bouteilles de vodka ou de rhum peuvent être remplacées dans votre "rotation plus" par du gin ou de la tequila, dépendamment de vos goûts et habitudes de consommation.
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Sur une autre note, je me pose souvent la question si dans le film L'Étrange Noël de Monsieur Jack (The Nightmare Before Christmas), ce qu'il serait arrivé si le protagoniste titulaire avait opté pour la porte menant au monde de la St-Patrick dans la mystérieuse "forêt des fêtes"...

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