Dollarama-Diving
Commencer en mixologie et en cocktails, c'est souvent aussi simple que de laisser tomber un schlouk de rhum dans son coca-cola ou d'irlandiser son café avec du Bailey's ou du Jameson.
T'es pas obligé de maîtriser le Commonwealth cocktail (équilibrer 71 ingrédients... et d'abord les trouver!) et si tout ce que tu prépares dans ta vie, c'est un vodka-jus-d'orange (Screwdriver) dosé rapidement à l'oeil, bien c'est correct aussi (je vais le boire).
Par contre, si tu veux essayer de quoi de nouveau ou de différent, bien tu peux débuter dans des mauvais choix financiers en t'initiant à la mixologie.
Évidemment, tu n'as pas de besoin de toute la panoplie pour commencer.
Ça te prends un shaker. Boston ou Cobbler, ça n'a pas d'importance (je préfère le type Boston pour sa simplicité, le Cobbler a quand même l'attrait d'avoir l'air d'une urne funéraire durant la saison de l'Halloween). Mal pris, prend un thermos en aluminium.
Il y a beaucoup de kits disponibles en ligne, mais honnêtement, pour les débuts, pas mal tous les instruments de base sont disponibles dans les solderies style Dollarama. Il suffit de faire l'acquisition au fur et à mesure de ses propres besoins. Si tu ne fais jamais de mojitos, as-tu vraiment besoin du pilon pour les feuilles de menthe?
Oui, ton kit va être dépareillé avec du mix-and-match, mais ce n'est pas vraiment important. Au mieux, ça fait des anecdotes et des tranches de vie.
Par la suite, ça te prend un doseur. N'importe quel verre de type shooter peut faire le boulot. Voilà. C'est toujours possible un upgrade plus tard, et les verres de shooters trouveront sûrement une autre utilité.
Finalement, ça te prends de la glace. Un bac à glace (ice tray) en plastique fait le boulot, et c'est commode d'avoir une grande quantité de glace prête d'avance, donc t'en achètes 3 ou 4. Si ton frigo fait de la glace tout seul, bien bravo.
Le reste... ça vient avec les besoins de la recette.
Pour un vodka-martini bien simple, hormis la vodka et le vermouth sec (disponible chez votre monopole préféré), le shaker improvisé par un thermos, le tamis pour retenir la glace, le cure-dent pseudo-fancy, les olives, et le verre pour le servir sont tous trouvables en faisant du dollarama-diving. En bonus, la saumure des olives te sert d'ingrédient pour une deuxième recette (dirty martini).
Bref, pour moi, c'est de voir les cocktails pas mal comme le bricolage (qui saoûle) plutôt que de ressentir une barrière un peu élitiste de faire les choses de la bonne façon et d'être obligé de tout connaître.
T'es pas obligé de maîtriser le Commonwealth cocktail (équilibrer 71 ingrédients... et d'abord les trouver!) et si tout ce que tu prépares dans ta vie, c'est un vodka-jus-d'orange (Screwdriver) dosé rapidement à l'oeil, bien c'est correct aussi (je vais le boire).
Par contre, si tu veux essayer de quoi de nouveau ou de différent, bien tu peux débuter dans des mauvais choix financiers en t'initiant à la mixologie.
Évidemment, tu n'as pas de besoin de toute la panoplie pour commencer.
Ça te prends un shaker. Boston ou Cobbler, ça n'a pas d'importance (je préfère le type Boston pour sa simplicité, le Cobbler a quand même l'attrait d'avoir l'air d'une urne funéraire durant la saison de l'Halloween). Mal pris, prend un thermos en aluminium.
Il y a beaucoup de kits disponibles en ligne, mais honnêtement, pour les débuts, pas mal tous les instruments de base sont disponibles dans les solderies style Dollarama. Il suffit de faire l'acquisition au fur et à mesure de ses propres besoins. Si tu ne fais jamais de mojitos, as-tu vraiment besoin du pilon pour les feuilles de menthe?
Oui, ton kit va être dépareillé avec du mix-and-match, mais ce n'est pas vraiment important. Au mieux, ça fait des anecdotes et des tranches de vie.
Par la suite, ça te prend un doseur. N'importe quel verre de type shooter peut faire le boulot. Voilà. C'est toujours possible un upgrade plus tard, et les verres de shooters trouveront sûrement une autre utilité.
Finalement, ça te prends de la glace. Un bac à glace (ice tray) en plastique fait le boulot, et c'est commode d'avoir une grande quantité de glace prête d'avance, donc t'en achètes 3 ou 4. Si ton frigo fait de la glace tout seul, bien bravo.
Le reste... ça vient avec les besoins de la recette.
Pour un vodka-martini bien simple, hormis la vodka et le vermouth sec (disponible chez votre monopole préféré), le shaker improvisé par un thermos, le tamis pour retenir la glace, le cure-dent pseudo-fancy, les olives, et le verre pour le servir sont tous trouvables en faisant du dollarama-diving. En bonus, la saumure des olives te sert d'ingrédient pour une deuxième recette (dirty martini).
Bref, pour moi, c'est de voir les cocktails pas mal comme le bricolage (qui saoûle) plutôt que de ressentir une barrière un peu élitiste de faire les choses de la bonne façon et d'être obligé de tout connaître.

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